Дмитрий Медведев одобрил софинансирование строительства метро из госбюджета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею софинансирования строительства метрополитена в крупнейших городах страны из федерального бюджета. "Не могу не согласиться с тем, что, несмотря на то, что городской транспорт должен быть заботой городских властей, субъектов Федерации, муниципальной, региональной темой, все-таки ввиду особых затрат на метро, здесь место для федерального участия есть", - сказал Медведев на встрече с членами Совета Федерации.

Он предложил дополнительно обсудить вопрос о доле участия государства в таких проектах. "Не уверен, что мы можем выделять на эти цели такие же средства, как раньше, там, по 50% софинансировать... но какую-то долю нужно обсуждать", - сказал премьер.

В конце августа министр транспорта Максим Соколов заявил, что федеральный бюджет должен участвовать в финансировании строительства метро в российских городах. Он сообщил, что пока подобных решений не принималось, но "правительство России в ближайшее время будет рассматривать в числе приоритетов своей бюджетной политики этот вопрос".