Госдума сохранила комиссию банков при оплате услуг ЖКХ

Комитет Госдумы по финансовому рынку отклонил проект закона по отмене банковской комиссии за коммунальные платежи. Проектом поправок в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", подготовленный депутатом Алексеем Митрофановым, предусматривается ввести запрет на взимание кредитными организациями комиссионного вознаграждения при внесении платы за коммунальные услуги. По мнению комитета, законопроект "предлагает необоснованное введение прямого административного вмешательства в частноправовые гражданские отношения".

"При приеме платы за жилищно-коммунальные услуги кредитные организации выполняют операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц по их банковским счетам и без открытия банковского счета, за которые они имеют право получать комиссионное вознаграждение", - говорится в заключении на законопроект.

Кроме того, по словам зампреда комитета Юрия Исаева, принятие законопроекта приведет к тому, что многие банковские филиалы в регионах закроются. "Они и так у нас работают на грани рентабельности", - сказал он. На заседании комитета Митрофанов заявил, что внесет в Госдуму новый законопроект об ограничении размера комиссии за оплату социально значимых услуг по всем видам платежных систем в связи с тем, что его инициатива не была поддержана.