Тайфун "Санба" вызвал еще два оползня во Владивостоке на трассе, построенной к саммиту АТЭС

Во Владивостоке на построенной к саммиту АТЭС дороге поселок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл случились два новых оползня из-за ливня, вызванного тайфуном "Санба". В ночь на вторник в районе ул. Добровольского произошло сползание грунта в придорожный кювет, еще одно сползание отмечено в районе ул. Маковского, сообщает администрация Приморья. В минувшее воскресенье в том же районе трассы из-за еще одного оползня обрушилась подпорная бетонная стенка газопровода. Сейчас движение по трассе открыто за исключением участка от ул. Маковского до Патрокла. Полностью открыть движение транспорта на трассе планируется к вечеру вторника.

Минувшей ночью Владивосток оказался в самом эпицентре тайфуна "Санба". За сутки здесь выпала почти месячная норма осадков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалистов краевого гидрометцентра. В городе из-за тайфуна затопило низменные участки, уже началась откачка воды из подвалов и с улиц, уборка принесенного водой мусора. Как сообщили в краевом оперативном штабе по ликвидации последствий стихии, сильный дождь вызвал подъем уровня воды от 1 до 1,5 м в верховьях Уссури, Арсеньевки, Илистой, Раздольной. В нижнем течении этих рек паводок ожидается через 2-5 суток. Также зафиксирован подъем воды в реках Лазовского и Ольгинского районов без ущерба населенным пунктам и объектам экономики. В минувшие сутки сильный ветер стал причиной обрыва электропроводов. Большинство аварий устранялись оперативно в течение нескольких часов.

Тайфун "Санба" сформировался 10 сентября у берегов Филиппин, для северо-запада Тихого океана это 16-й тайфун в сезоне. По данным центра слежения и прогнозирования тайфунов в Токио, максимальная скорость ветра в центре "Санбы" составляла 50 м в секунду, с порывами до 70 м в секунду. "Санба" находится на грани превращения в супертайфун - в этот класс тайфуны переходят, когда максимальная скорость ветра в них превышает 50 м в секунду. В понедельник вечером из-за приближения "Санбы" на юге Приморья начались сильные дожди, а к вечеру ветер во Владивостоке усилился до 18 м в секунду, порывы достигали около 25 м в секунду. Синоптики считают, что в течение вторника влияние тайфуна на южные районы Приморья ослабнет и зона сильных осадков сместится на север региона.