Берлускони продает свою виллу на Сардинии за 450 млн евро

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выставляет на продажу свою летнюю резиденцию на Сардинии, виллу Certosa. Как сообщают итальянские интернет-издания, начальная цена владения - 450 млн евро. Вилла общей площадью свыше 4000 кв. м, с бассейнами, парком кактусов, искусственным вулканом и спа-салоном находится на участке площадью около 120 акров. По сведениям Affaritaliani.it, возможные покупатели уже встречались с риэлтором в минувшие выходные в Париже. Их двое - это эмир Катара и "друг Путина", который преуспел в бизнесе после развала СССР.

На вилле Сertosa Берлускони принимал многочисленных гостей, среди которых первые лица ряда государств, в том числе британский премьер Тони Блэр и Владимир Путин. В 2004 г. стало известно, что для высокопоставленных посетителей на территорию виллы был прорублен грот, так что они попадают в гости к Берлускони с моря. Тогда итальянский премьер пояснил, что грот был оборудован после того, как он получил 38 угроз убийством, и ради безопасности его посетителей.

В 2008 г. на виллу пробрался фотограф Антонелло Дзаппаду, который сделал серию снимков гостей Берлускони. В конце мая 2012 г. бывший премьер пытался добиться запрета на публикацию этих фотографий. Итальянские СМИ отмечают, что с тех пор как стало известно о вылазке папарацци, Берлускони неоднократно говорил, что вилла стала ему не мила и пора ее продать.