Бывший офис одного из управлений СКР арестован по делу о рейдерском захвате

Басманный суд арестовал по делу о рейдерском захвате офисное здание на территории комплекса "Виктория плаза", которое ранее арендовал Следственный комитет РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) и криминалисты центрального аппарата комитета. Об этом пишет "Коммерсантъ". Здание считается вещдоком в этом деле. Перед арестом сотрудники СК покинули помещение, а само дело было передано Генпрокуратурой в полицию.

В трехэтажное здание общей площадью 2100 кв. м и стоимостью 500 млн руб., входящее в комплекс "Виктория плаза" на Бауманской улице, 6, строение 2, сотрудники СКР въехали летом 2009 г. Вскоре после этого замгенпрокурора передал в СК из МВД уголовное дело о рейдерских захватах зданий в центре Москвы, среди которых оказалась и "Виктория плаза". Дело о мошенничестве в особо крупном размере расследовал следователь СК Андрей Гривцов, которого сейчас самого судят в Мосгорсуде по обвинению в вымогательстве взятки в $15 млн у президента "Росэнергомаша" Владимира Палихаты. После того как он получил статус обвиняемого, дело передали в управление СКР по ЦФО.

Сотрудники управления установили, что здание на Бауманской было похищено еще в 2004 г. у гендиректора и владельца ЗАО "Инфико" Владимира Касаткина. Мошенники, подделав документы, перерегистрировали недвижимость на ООО "Инфико". Летом этого года СКР предъявил обвинение по статье "Мошенничество" бывшему владельцу ЧОП "Витязь" Николаю Крутю, участвовавшему в захвате комплекса, - на него были переписаны акции ЗАО, а также гендиректору ООО "Русторг" Евгению Карнауху. Его компания приобрела здания у "Инфико", сдав помещения в них в аренду, в том числе СКР. При этом постановление о привлечении Карнауха в качестве обвиняемого было вынесено заочно — он скрылся и был объявлен в федеральный розыск. По делу проходили Палихата и его ближайший помощник, ранее осужденный к условному сроку за рейдерство бывший спецназовец Николай Нестеренко, однако к уголовной ответственности их не привлекли. Нахождение сотрудников СКР в "подследственном" здании вызывало немало вопросов у депутатов Госдумы и Генпрокуратуры, пишет газета. Однако в следственном ведомстве пояснили, что юридическая чистота договора аренды здания была подтверждена проверками как правового управления СКР, так и Главного следственного управления ведомства. Тем не менее в конце июля этого года сотрудники СКР покинули "Виктория плаза", перебравшись в бизнес-центр, расположенный в Окружном проезде, 19.

По данным газеты, переезд был связан с тем, что Следственное управление СКР по ЦФО решило арестовать спорный комплекс зданий как вещественное доказательство по уголовному делу о рейдерском захвате. В сентябре следователь обратился с соответствующим ходатайством в Басманный райсуд, который его удовлетворил. Однако, как выяснилось на днях, надежды потерпевшего Касаткина на то, что в этот раз уголовное дело будет доведено до суда, не оправдались. Замгенпрокурора Владимир Малиновский, истребовав дело из СКР и изучив его, неожиданно передал материалы в производство следственной части МВД по ЦФО.