Верховный и Высший арбитражный суды могут переехать в Петербург вместо "новой" Москвы

Верховный и Высший арбитражный суды (ВС и ВАС), которые по инициативе премьера России Дмитрия Медведева должны быть выведены из старой Москвы, вероятно, будут размещены не в Москве "новой", а в центре Санкт-Петербурга, недалеко от переехавшего туда в 2008 г. Конституционного суда, пишет газета "Коммерсантъ" в понедельник. О планах перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов изданию сообщили источники в этих судах и администрации президента.

Собеседник газеты в ВС утверждает, что его председатель Вячеслав Лебедев уже сообщил подчиненным о возможном переезде в Санкт-Петербург. Знакомые с ситуацией чиновники и представители юридической элиты говорят, что решение было принято на совещании, состоявшемся на прошлой неделе в администрации президента с участием Лебедева и председателя ВАС Антона Иванова.

По данным газеты, суды разместятся на месте элитного жилого комплекса "Набережная Европы" стоимостью 47 млрд руб. Инвестор «Набережной Европы» — дочерняя структура «ВТБ девелопмента» ООО «Петербург сити» — на прошлой неделе письменно уведомил подрядчиков об остановке работ на объекте.

Проект «Набережная Европы» предполагает редевелопмент индустриальной территории в историческом центре Петербурга: участок расположен на набережной Малой Невы неподалеку от Петропавловской крепости и стрелки Васильевского острова. На 10 га планируется построить элитное жилье, офисы, магазины, отель InterContinental — всего около 350 000 кв. м. Проект финансирует ОАО «Банк ВТБ», из этой суммы уже вложено, по данным девелопера, больше 9 млрд руб.