Метро в московский Зеленоград прокладывать не планируется

Транспортную связь Зеленограда с Москвой и населенными пунктами Московской области решено улучшить за счет развития наземного пригородного транспорта, сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики столицы.

Из Зеленограда, численность населения которого составляет 222 000 человек, ежедневно 30 000 горожан ездят на работу в Московскую область, еще 18 000 - в Москву. В налаживании коммуникации с городом-спутником ставку решено сделать на развитие наземного пригородного транспорта, поскольку строительство метро - слишком затратное мероприятие для столичного бюджета.

В числе мер, призванных улучшить коммуникации между Зеленоградом, Москвой и областью, входит открытие станции метро "Пятницкое шоссе" в Митине, завершение реконструкции развязки МКАД с Ленинградским шоссе, строительство дублера трассы Москва - Санкт-Петербург, а также строительство четвертого главного пути в направлении Москва - Крюково, которое ведет ОАО "РЖД".

По плану, четвертый главный путь должен быть завершен в 2015 г., сейчас этот участок железной дороги работает на пределе возможности, обслуживая 27 700 пассажиров. С началом эксплуатации пути предполагается запустить дополнительные поезда и электрички, интервал движения которых составит 3-5 минут.