Суд признал право Союза композиторов Петербурга на историческое здание

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в среду отменил решения нижестоящих судов, отказавших Союзу композиторов Петербурга (СКП) в иске к управлению Росимущества о незаконности расторжения договора доверительного управления зданием творческим союзом, сообщил председатель СКП Григорий Корчмар.

"Суд признал расторжение договора доверительного управления, которое совершило территориальное управление Росимущества, незаконным", - сказал он. Собеседник агентства не уточнил причин принятия этого решения до выхода мотивировочной части постановления федерального арбитража. Корчмар добавил, что исторический особняк, право управления которым стало причиной судебного разбирательства, может быть передан из федеральной собственности в городскую, и Союз композиторов сохранит все занимаемые площади.

"Ведется сейчас процесс возвращения здания из федеральной собственности в городскую, но у нас пока нет официального письма, подтверждающего, что этот процесс завершен", - сказал он. По информации председателя творческого союза, Дом композиторов может быть передан в собственность Петербурга к началу 2013 года.

Союз композиторов Петербурга с 1948 г. занимает исторический особняк княгини Гагариной, построенный Огюстом Монферраном в середине XVIII века в центре города. Ранее здание находилось в доверительном управлении Союза на основании договора, заключенного в феврале 1996 г., и творческая организация сдавала часть помещений в аренду. После того как имущественные права на особняк были закреплены за Росимуществом, здание перешло в ведение ФГУП "Электронные торги и безопасность". Союз композиторов продолжает оставаться в нем на правах безвозмездного пользования, однако не имеет возможности сдавать площади в аренду.