Судебные приставы: у Минобороны есть квартиры для исполнения обязанностей перед военнослужащими

Судебные приставы установили, что у министерства обороны есть возможность исполнить решения судов об обеспечении квартирами в Москве более тысячи военнослужащих, сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Вокруг министерства в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью. У бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам.

По данным управления, всего на исполнении у судебных приставов Москвы находилось более 1300 исполнительных производств о предоставлении квартир в Москве военнослужащим, за 9 месяцев этого года 137 производств было исполнено. Должниками по неоконченным производствам является департамент жилищного обеспечения Минобороны, руководитель департамента жилищного обеспечения министерства, министр обороны, министерство обороны и другие должностные лица.

Судебные приставы регулярно проводят рабочие встречи с представителями департамента жилищного обеспечения министерства, однако должники не исполняют условия достигнутых в ходе встреч договоренностей, мотивируя это отсутствием жилой площади в Москве.

"Однако на основании ответов на запросы из префектур административных округов Москвы о строительстве жилых помещений, ведущемуся на территории города для нужд Минобороны РФ в рамках программы по обеспечению жильем военнослужащих, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, становится ясно, что реальная возможность исполнить решения судов у Минобороны РФ имеется", - сообщили в управлении.

В пресс-службе уточнили, что в настоящее время приставы вынесли постановления о наложении запрета на проведение действий с недвижимым имуществом, являющимся собственностью МО РФ, проводится проверка сохранности имущества Министерства обороны, на которое наложены запреты на проведение регистрационных действий с недвижимым имуществом.

Так, приставы установили, что в ряде этих квартир проживают сотрудники Минобороны РФ без правоустанавливающих документов.

В ходе работы по обязанию департамента жилищного обеспечения министерства и его руководителя предоставить жилые помещения военнослужащим, бывшим военнослужащим и членам их семей судебные приставы-исполнители направляют обращения в Главную военную прокуратуру о проведении проверки законности и обоснованности неисполнения должниками решений судов.