Скоропостижно скончался экс-директор департамента градостроительства Приморья, уволенный за срыв сроков сдачи объектов саммита АТЭС

Во Владивостоке скоропостижно скончался бывший директор департамента градостроительства Приморского края Сергей Якушин. 14 ноября губернатор Владимир Миклушевский отправил Якушина в отставку за срыв сроков строительства объектов саммита АТЭС. В департаменте журналистам сказали, что, по предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Объявляя об отставке Якушина, Миклушевский сказал, что недоволен политикой департамента градостроительства. "Особое внимание он заострил на двух моментах: слабая исполнительная финансовая дисциплина, повлекшая неисполнение бюджета, а также срыв сроков ввода в эксплуатацию ряда значимых строительных объектов, в том числе к саммиту АТЭС во Владивостоке", - сообщил пресс-секретарь Миклушевского Сергей Нехаев. Он уточнил, что относительно объектов к саммиту речь идет о срыве сроков строительства театра оперы и балета. Также не были сданы гостиницы курортного типа на мысе Бурном и гостиницы делового типа на Корабельной набережной. Оператором обоих гостиничных комплексов выступила компания Hyatt International. Сроки сдачи объектов перенесли на 2013 г.

Также в середине ноября Счетная палата объявила, что выявила финансовые нарушения при подготовке к саммиту АТЭС, и упомянула помимо прочих недостроенных объектов театр. "Администрация Приморского края не обеспечила готовность двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и некоторых других объектов", - говорилось в пресс-релизе ведомства. По данным проверки, из 67 объектов, запланированных к саммиту, документально было введено в эксплуатацию только 23. Строительство большинства объектов осуществлялось без полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех государственных заказчиков на момент завершения строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы и оценки стоимости строительства, говорится в заявлении СП. Объем нарушений, выявленных в 2008-2012 гг., составил более 15 млрд руб. при общем бюджете подготовки к саммиту в 689,6 млрд руб., сообщили в ведомстве.