Свердловская область не будет продавать акции аэропорта "Кольцово"

Правительство Свердловской области решило отказаться от продажи 34%-ного пакета акций аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург, входит в ГК "Ренова") на сумму 2,1 млрд руб., сообщила во вторник представитель регионального правительства. "На согласительной комиссии в результате долгих обсуждений было принято решение не продавать акции "Кольцово", - сказала она.

По ее словам, первоначально в проект областного бюджета на 2013 г. был включен пункт о продаже акций для покрытия дефицита бюджета. Однако депутаты Законодательного собрания Свердловской области, с которыми согласовывался проект бюджета, не одобрили это решение, поскольку сочли аэропорт "Кольцово" стратегическим активом.

Члены правительства, выслушав мнение депутатов, согласились с ним и решили внести соответствующие изменения в проект бюджета. "Депутаты посчитали, что это стратегический актив, который необходимо сохранить, и искать источники экономии или покрытия дефицита в других местах", - сказала представитель правительства.

Она добавила, что депутаты не дали рекомендаций, из каких именно средств покрывать дефицит областного бюджета. "Это то, на что [председатель правительства области] Денис Владимирович [Паслер] все время депутатам указывает. Депутаты замечательно выходят с различными социальными инициативами - давайте здесь заплатим и здесь заплатим - и никогда не выходят с предложениями, а где взять деньги", - подчеркнула собеседница агентства.

Международный аэропорт "Кольцово" сотрудничает более чем с 40 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург с более чем 90 городами Европы, Азии, Северной Африки. Имеет допуск на прием 59 типов воздушных судов зарубежного и российского производства.