Госдума продлила до 2016 г. работу Фонда ЖКХ

МОСКВА, 11 дек - "РИА Новости". Госдума приняла во вторник во втором чтении законопроект, который продлевает срок работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ) до 31 декабря 2015 г. и сохраняет предоставление финансовой поддержки на реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД).

Согласно действующему законодательству Фонд должен прекратить существование 1 января 2013 г. Однако президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев ранее заявляли, что фонд успешно работает и "нет никаких оснований его закрывать".

В редакции законопроекта, принятого в первом чтении, парламентарии предлагали установить, что с 2013 г. Фонд перестает предоставлять финансовую поддержку за счет своих средств на реализацию программ по капремонту МКД.

"Срок работы Фонда будет продлен еще на три года, но акценты расставляются следующим образом: все-таки основная финансовая помощь будет оказываться на переселение граждан и на снос аварийного жилищного фонда. Но мы также не можем согласиться с тем, что должна прекратиться помощь на капитальный ремонт жилищного фонда, потому что в дотационных регионах ситуация очень сложная, и только благодаря материальной помощи сдвинется с мертвой точки процесс капитального ремонта дотационных регионов",- сказала глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), комментируя законопроект.

Она напомнила, что комитет подготовил текст обращения к правительству РФ о том, что необходимо предусмотреть в следующем году при появлении дополнительных доходов деньги на финансирование капитального ремонта жилищного фонда за счет средств Фонда.

"Нельзя допустить ситуацию, что вчера эта помощь была, а сегодня мы говорим: "Все, помощь заканчивается". Все-таки государство должно быть заинтересовано в том, чтобы жилищный фонд по всей Российской Федерации находился в нормальном, надлежащем состоянии", - сказала Хованская.

Законопроектом предлагается также изменить условия и порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Меняется определение аварийного жилищного фонда, под которым будет пониматься совокупность жилых помещений в МКД, признанных в установленном порядке аварийными до 1 января 2012 г. (ранее - до 1 января 2010 г.) и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Предусматриваются такие направления деятельности Фонда, как мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилфонда, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Предоставление финансовой поддержки Фонда будет осуществляться при условии выполнения обязательства субъекта РФ обеспечить к 1 июля 2013 г. принятие нормативно-правовых актов, направленных на создание региональной программы капремонта МКД; наличия установленных общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (75% - до 1 июля 2013 г. и 100% - после 1 июля 2013 г.); наличие зарегистрированных прав собственности на все объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры. Также для получения средств Фонда должны быть созданы системы мониторинга по урегулированию кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы, приняты решения органа исполнительной власти об установлении долгосрочных (не менее 3 лет) тарифов на товары и услуги ресурсоснабжающих организаций. Условием предоставления поддержки также будет наличие обязательства субъекта РФ до 31 декабря 2015 г. обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилфонда на 1 января 2012 г., расположенного на территории субъекта РФ.

Кроме того, средства Фонда будут предоставляться на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры (в части строительства или реконструкции инженерных сетей и сооружений) в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и обращения с твердыми бытовыми отходами.

Законопроект планируется рассмотреть в третьем чтении в пятницу, 14 декабря.