Памятник Сталину будет восстановлен на его родине в Гори

На восстановление памятника Сталину на его родине в городе Гори (Восточная Грузия) в местном бюджете 2013 г. предусмотрена соответствующая сумма, сообщает в пятницу информационный центр региона (административным центром которого является Гори) Шида Картли.

По данным информационного центра, о том, что в бюджете предусмотрены расходы на восстановление памятника Сталину, на заседании местного горсовета (сакребуло) заявил его председатель Звиад Хмаладзе. Ранее житель Гори, политолог Шалва Тлашадзе, собрал 3 тысячи подписей горожан с просьбой восстановить памятник и передал их в ноябре в городской совет, напоминает агентство "Новости-Грузия".

Самый знаменитый памятник Сталину на центральной площади Гори был демонтирован по решению властей Грузии в 2010 г. В то время сообщалось, что памятник будет перенесен на территорию дома-музея Сталина, находящегося в нескольких сотнях метров от центральной площади, однако журналисты позднее нашли лежащий на земле памятник в развалинах старого здания в нескольких километрах от Гори. Затем власти Грузии заявили, что планируют вместо памятника Сталину на центральной площади Гори установить мемориал жертвам грузино-российской войны августа 2008 года и сталинских репрессий.

Иосиф Сталин (Джугашвили), один из руководителей Советского Союза, родился в Гори, по одним данным, 6 декабря 1878 г., по другим - 9 декабря 1879 г.