Утверждены изменения в Градостроительный кодекс о резервировании и изъятии земель

Сроки вступления запретов на принятие решений о резервировании, изъятии земель и переводе их из одной категории собственности в другую переносятся с 31 декабря 2012 года на 31 марта 2013 года - 1 июня 2014 года, следует из утвержденных президентом Владимиром Путиным изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.

Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря.

"Законом предусматривается урегулировать в Градостроительном кодексе Российской Федерации отношения, связанные с разработкой и утверждением программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городских округов", - говорится в сообщении.

Согласно закону указанные программы разрабатываются органами местного самоуправления и должны быть утверждены местными представительными органами в 6-месячный срок с даты утверждения генеральных планов, а при наличии уже утвержденных генеральных планов - не позднее 1 января 2014 года. Требования к данным программам, а также порядок осуществления мониторинга их разработки и утверждения устанавливается правительством РФ.

"Кроме того, федеральным законом переносятся с 31 декабря 2012 года на 31 марта 2013 года - 1 июня 2014 года сроки вступления в силу запретов на принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, о подготовке документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования, а также на предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при отсутствии правил землепользования и застройки", - отмечает пресс-служба.

Законом также предусматривается возможность до 31 декабря 2013 года подготавливать проектную документацию линейных объектов на основании градостроительных планов земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции этих линейных объектов.