Путин: Налог на недвижимость возможен, когда ее документацию упорядочат

Местные власти должны провести большую работу по приведению в порядок документации о недвижимости, чтобы обеспечить возможность введения с 2014 г. налога на недвижимое имущество, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления. "Для того, чтобы этот налог был введен, нужно как следует поработать с точки зрения приведения в порядок самой документации по недвижимости", - сказал он.

Путин напомнил, что правительству РФ дано поручение подготовить законопроект, дающий муниципалитетам право с 2014 г. вводить налог на недвижимое имущество. "Этот налог должен стать важным источником доходов местных бюджетов", - сказал Путин. По словам президента, вопрос финансовой обеспеченности муниципалитетов является ключевым, и работа по повышению их бюджетной самостоятельности будет продолжена.

Он напомнил, что в этом направлении уже был предпринят ряд шагов. В частности, с 2013 г. все штрафы, устанавливаемые нормативными актами муниципалитетов, поступают в доход муниципальных бюджетов. Субсидии на ремонт муниципальных дорог общего пользования в 2013 г. составит 10% от размера региональных дорожных фондов, а с 2014 г. эти деньги будут переведены в постоянный налоговый доход местных бюджетов.

Сумма этих поступлений оценивается в 41,9 млрд руб. Кроме того, с 2013 г. сокращены изъятия по земельному налогу в части земельных участков, используемых для нужд обороны, безопасности и таможенной службы. В результате этой меры муниципалитеты получат около 3 млрд руб. Увеличен норматив зачисления в местные бюджеты единого сельхозналога: в бюджеты поселений и муниципальных районов - с 35% до 50%, городских округов - с 70% до 100%. Кроме того, в бюджеты муниципалитетов будут полностью зачисляться доходы от патентной системы налогообложения.