Налог на имущество не платят 70% жителей Подмосковья

Большинство жителей Московской области не платят налоги на имущество, в связи с этим бюджет недополучает значительные суммы, сообщил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов журналистам в пятницу. "По различным оценкам, 70% населения не платят налог на имущество. Это, в свою очередь, большие потери для бюджета, что не позволяет нам в полном объеме решать те социальные обязательства, которые хотелось бы решать при утверждении бюджета на текущий год", - сказал Брынцалов.

В конце прошлого года Брынцалов заявлял, что бюджет Подмосковья недополучает около 10 млрд руб. налоговых поступлений только из-за того, что не поставлены на учет земельные участки и домовладения.

В конце января премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что

все регионы с 2014 г. смогут перейти к налогообложению недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости. Именно в Подмосковье эти сборы существенно увеличатся из-за дорого оцененного квадратного метра - Росреестр оценил квадратный метр подмосковной квартиры в 47 461 руб., причем средний размер квартиры в регионе составляет 163,88 кв. м. Налог составит 0,1% для жилья и 0,5% для нежилой недвижимости.