Министр потребительского рынка Подмосковья рассказала о преимуществах семейных склепов

В Подмосковье семейные склепы могут стать альтернативой традиционному способу захоронения и благодаря им удастся экономить земли под кладбища, заявила министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова. По ее словам, склепы позволяют сократить количество необходимых земельных участков в десятки раз, а кроме того, они имеют культурное значение, подчеркивая связь поколений.

По словам Семеновой, склепы бывают разных размеров. "Визуально это бетонное углубленное помещение, которое содержит несколько полок, - сказала она. - Захоронение происходит не горизонтально, а вертикально". Поверх склепа располагаются мемориальные доски, скульптуры и памятники. Строительство склепа обойдется в 20 000-25 000 руб., архитектурные сооружения сверху возводятся по желанию родственников, рассказала чиновница.

Ранее Семенова называла дефицит земель под новые захоронения серьезной проблемой Москвы и Подмосковья. По подсчетам чиновников, ежегодно области нужно не менее 25 га земли, подходящих по всем стандартным нормам и санитарным требованиям, под строительство новых кладбищ и расширение существующих. Проблема углубляется тем, что москвичи традиционно хоронят своих родственников в Московской области.