Песков: Путин предлагает продлить бесплатную приватизацию жилья еще на два года

Срок бесплатной приватизации жилья может быть продлен еще на два года. Как заявил в эфире телеканала "Россия 24" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. "Справедливости ради" чиновник отметил, что "времени было изрядно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить", однако, по его словам, в Кремле считают, что нужно позволить гражданам, которые не успели оформить приватизацию, это сделать.

По словам Пескова, вопрос о бесплатной приватизации - "очень чувствительный, он волнует и касается большого числа граждан" и недавно у президента этот вопрос обсуждался.

Бесплатная приватизация жилья в России заканчивается 1 марта. Она началась в 1992 г., ее сроки дважды продлевались.

28 января 2013 г. депутат-единоросс Анвар Махмутов предложил законопроект о продлении бесплатной приватизации для граждан, которых признают нуждающимися в жилье до 1 марта 2013 г.

На следующий день группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект о продлении срока приватизации жилья с 2013 до 2018 г. Авторы поправок пояснили: "Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2013 г. возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию". Также в пояснительной записке к законопроекту говорится, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2013 г., также не смогут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию.