Столичные власти могут пересмотреть уже заключенные инвестконтракты на строительство в новой Москве

Столичные власти могут пересмотреть уже заключенные инвестиционные контракты на строительство крупных жилых комплексов на территориях новой Москвы, заявил "Интерфаксу" руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. "Одной из причин такого пересмотра может стать отсутствие в условиях инвестиционных контрактов обязательств застройщика по строительству объектов социальной и транспортной инфраструктуры, то есть поликлиник, детских садов, школ, парковок, дорог", - сказал Жидкин.

По его словам, другими причинами может стать несоответствие инвестиционных проектов нормативам Москвы в части обеспечения объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также нарушение сроков и этапов строительства, предусмотренных аукционом. "В настоящее время на новых территориях заключено 87 инвестиционных контрактов, из них 55 находятся в стадии строительства, а 18 - проектируются", - сказал руководитель департамента.

Он напомнил, что всего в новой Москве выдано более 4800 разрешений на строительство, причем большая их часть - до 1 июля 2012 г., то есть до официального присоединения этих территорий к столице. "Главной задачей является не запрет строительства на новых территориях, а его координация с целью осуществления комплексного и сбалансированного подхода к освоению территории новой Москвы. Нам не нужны спальные районы, вместе с жильем должны строиться объекты социальной сферы и объекты, позволяющие создавать новые рабочие места вблизи квартир и домов", - подчеркнул Жидкин.