Воробьев: В Подмосковье в этом году закроется две трети мусорных полигонов

В Московской области в этом году должны быть закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, которые официально осуществляют деятельность на территории региона, сообщил журналистам в среду врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

"Будет проведена ревизия 39 полигонов, которые сегодня в области работают, 24 должны быть закрыты уже в этом году. Работа предстоит серьезная, сложная, будет большое противодействие", - сказал Воробьев после расширенного заседания по вопросу совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами в Московской области. Он добавил, что помимо официальных 39 полигонов в Подмосковье функционируют еще 78 незаконных.

По словам Воробьева, для того чтобы строить новые полигоны, необходимо разработать современную модель. "Мы должны разработать, как будет выглядеть новая модель мусороперерабатывающих заводов и складирования твердых бытовых отходов, иначе нам грозит экологическая катастрофа", - подчеркнул врио губернатора.

Воробьев отметил, что количество твердых бытовых отходов в Подмосковье со временем будет только расти, так как количество мусора напрямую связано с улучшением уровня жизни и появлением новых предприятий. Кроме того, по словам Воробьева, переработка мусора в других странах приносит прибыль в бюджет. "Нам сегодня это приносит убытки", - добавил он.