Москва не может построить станцию "Котельники" из-за проблем с получением под нее земли

Проблемы с получением земли могут сорвать сроки строительства станции "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии московского метро. Об этом "Российской газете" заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он пояснил, что уже полгода администрация Москвской области не предоставляет участок под станцию и транспортно-пересадочный узел. "Пока принималось решение о ее строительстве, участок продали в частные руки. Была земля брошенная, стала золотая. Казалось бы, радоваться нужно, что мы ее капитализируем, а нам не дают. И другой площадки нет", - сказал чиновник. Предполагаемый участок пока огорожен по устной договоренности, строители метро начали выносить коммуникации, но ничего больше делать пока не могут. "В запасе чисто технологически остался месяц. Если за это время работы не начать, в срок не уложиться", - сказал Хуснуллин.

Также он признал проблемы и со строительством станции "Нижняя Масловка". По словам Хуснуллина, сейчас по проекту идут публичные слушания, и "как и в любом другом мегаполисе, жители чаще всего не согласны с разворачивающейся по соседству стройкой". Он отметил, что на обсуждение теряются "многие месяцы". Технологический срок строительства станции уже был сокращен на максимально возможные 30%, теперь можно сокращать "только бумажную и организационную часть работы". "Если "Нижнюю Масловку" в течение полугода еще не начать строить, то в 2015 г. ее не сдать", - подытожил он.

Заместитель мэра напомнил, что городские власти собираются построить 150 км новых линий метро. В результате по обеспеченности метрополитеном Москва приблизится "к нормативам, сопоставимым с другими городами мира", например Нью-Йорком или Лондоном.