Минкультуры Подмосковья просит защитить Музей Цветаевой от застройки

Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву с просьбой повлиять на власти подмосковного Королева, которые, несмотря на протесты жителей, разрешили строительство высотного дома рядом с музейным комплексом Марины Цветаевой, при этом границы памятника пока не определены, сообщили в пресс-службе областного минкульта.

Ранее власти Королева опубликовали заключение о результатах публичных слушаний по вопросу строительства подземного паркинга в 22-этажном жилом доме рядом с памятником культуры "Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева", в ходе слушаний порядка 400 местных жителей высказались против строительства самого дома, однако, согласно заключению, администрация все же разрешила застройщику строить многоэтажку.

Публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков по адресам: улица Спартаковская, 11, и улица Урицкого, 6 и 8, под строительство многоэтажного жилого дома с подземным паркингом прошли в Королеве 15 февраля. Ранее, в конце декабря 2012 г., компания-застройщик "Невский альянс" получила от администрации Королева разрешение на строительство жилого здания высотой в 22 этажа по этому адресу. Разрешение на строительство опубликовано на сайте "Невского альянса". Одной из причин протеста против строительства дома в зоне, приближенной к памятнику "Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева", стало отсутствие охранной зоны у этого памятника и опасения жителей, что строительство многоэтажки нанесет урон историческому окружению музея поэта и скверу рядом с ним.

Ранее при поддержке бывшего министра культуры Московской области Антона Губанкова городской общественности уже удалось добиться отмены решения администрации Королева о строительстве на территории сквера возле Дома-музея поэтессы Цветаевой коммерческого детского сада. После проведенных в октябре 2012 г. публичных слушаний, в ходе которых большинство присутствовавших местных жителей высказалось против строительства, городские власти объявили о намерении воссоздать там культурный комплекс и выделить на это 26 млн руб. Губанков в октябре заявлял о недопустимости близлежащей застройки территории Музея Цветаевой.