Новый корпус Третьяковки обещают достроить к 2018 г.

Новый корпус Третьяковской галереи будет достроен к 2018 г., заявляют в департаменте градостроительной политики Москвы. В 2013-2015 гг. будет скорректирована проектная документация и завершится строительство нулевого цикла. По словам чиновников, содержательная концепция проекта была во многом пересмотрена. "При сохранении объемов здания планируется добавить инфраструктуру для решения важнейших музейных задач - хранения и реставрации. Ряд существующих залов в новом здании будет заменен на помещения для реставрации масляной живописи, скульптуры, архивных документов и графики", - сообщил собеседник агентства. Предполагается, что в корпусе разместятся депозитарий музея, реставрационные мастерские и выставочные залы.

В декабре 2012 г. конкурс на корректировку проектной документации с разработкой дизайн-проекта по строительству комплекса зданий Третьяковской галереи на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка в центре Москвы выиграла компания ООО "Зарубежпроект". Основным заказчиком этой компании, как говорится на ее официальном сайте, является МИД, кроме того, у сотрудников "Зарубежпроекта" есть опыт проектирования зданий - памятников истории и архитектуры, где проводились работы по капитальному ремонту, реставрации и реконструкции. Это, например, Вознесенский кафедральный войсковой собор в Новочеркасске и Дом-музей Ермоловой в Москве. Второе место занял "Моспроект-2" Михаила Посохина, а другие претенденты - ЗАО "Горспецпроект" и ОАО "Русинжстрой" - к конкурсу допущены не были.

Максимальная цена госконтракта составляла почти 400 млн руб., в то время как ООО "Зарубежпроект" предложил выполнить все работы за 300 млн руб. за шесть лет.

Первоначально проект нового корпуса разрабатывал "Моспроект-4". Заложить первый камень планировалось в 2007 г., затем сроки неоднократно переносились.