Приморские удэгейцы просят Путина остановить рубку леса на реке Бикин

В Приморье община коренных народов "Тигр", основу которой составляют удэгейцы, просит президента Владимира Путина помочь сохранить лес у села Красный Яр в водоохранной зоне реки Бикин. Община арендует этот участок за 5 млн руб. в год. Там арендаторы заготавливают орехи, грибы и ягоды. "Мы делали лесоустройство в этой зоне, и на этот год здесь не планировалось никаких рубок, однако сейчас две компании рубят здесь лучшие деревья под видом заготовки дров", - сообщил представитель общины Алексей Кудрявцев. Разрешение на рубку дал краевой департамент лесного хозяйства, однако общину не уведомили о том, что вырубка будет проводиться на арендуемом участке.

Кудрявцев заявил, что зона вырубки входит в список природного наследия ЮНЕСКО, в прошлые годы ситуацию в зоне взяла на контроль администрация президента, тем не менее рубка не прекращается, она зашла в места, где заготовка никогда не велась, и туда проложены дороги. При проверке рубок инспектор департамента лесного хозяйства Приморского края не нашел нарушений лесного законодательства.

Также на незаконную рубку леса у реки Бикин жаловался Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Прокуратура Приморья 20 марта сообщила, что проверит информацию общины "Тигр" и экологов. Организовать проверку поручено межрайонной природоохранной прокуратуре и прокуратуре Пожарского района. Также будет проверено, как осуществлялся контроль над рубками со стороны департамента лесного хозяйства Приморского края.