Сенаторы одобрили закон о порядке отбора управляющих в многоквартирных домах

Совет Федерации одобрил в среду закон, упорядочивающий управление введенными в эксплуатацию многоквартирными домами, в частности устанавливающий сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещающий застройщикам заключать договоры управления такими домами.

По действующему законодательству орган местного самоуправления обязан в течение 10 дней выбрать управляющую компанию. Однако, указывают законодатели, сейчас реализовать эту норму стало невозможно, поскольку процесс выбора управляющей компании занимает от 40 до 50 дней на открытом конкурсе.

Теперь органы местного самоуправления во вновь построенном жилье обязаны объявить конкурс на управляющую компанию через 20 дней после ввода дома в эксплуатацию, затем 40 дней отводится на конкурс и еще 10 - на заключение договора управления во вновь построенном доме.

Кроме того, закон предусматривает, что в общем собрании могут участвовать лица, которые заключили с компанией-застройщиком договор или получили жилье по акту приема-передачи, что должно, по замыслу разработчиков законопроекта, существенно упростить процедуру проведения собрания и повысить активность граждан.

Также закон создает правовые основания внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги застройщику и исключает возможность заключения договора управления домом застройщиком.