Ректор: Здание ГИТИСа пострадало больше от воды, чем от огня, но претензий нет

Главное здание Российского университета театрального искусства (ГИТИС), где в ночь на пятницу произошел пожар, больше пострадало не от огня, а от воды, которой его тушили, рассказала ректор учебного заведения Карина Мелик-Пашаева. "От пожара пострадало не очень много, но все залито водой. Пожарные работают так, как им положено по инструкции, все достаточно сильно поливают. Так что вода, конечно, льется. Люди все работают профессионально. Отдельное спасибо МЧС - все очень хорошо организовано, и претензий ни к кому нет", - сказала ректор.

По ее словам, в ГИТИСе сейчас занимаются подсчетом убытков, но оценить их сегодня невозможно. Однако учиться в здании невозможно, поэтому студентам актерского и режиссерского факультетов, у которых занятия проходили в главном здании, придется переехать.

"Мы государственная организация, поэтому здание у нас не застраховано - мы просто не можем это сделать, нам это не разрешено. Господин министр культуры вчера сказал СМИ, что он будет всячески помогать, а в чем будет заключаться эта помощь, мы с вами узнаем в ближайшее время", - сказала она.

В ночь на пятницу загорелась кровля здания ГИТИСа в Малом Кисловском переулке. Площадь возгорания составила 500 кв. м. Жертв и пострадавших нет. По предварительным данным ГУМЧС, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки. При этом в ГУМЧС утверждают, что Госпожнадзор проверял здание ГИТИСа в 2012 г. и с тех пор остались неисправленными два нарушения, в том числе складирование декораций на чердаке.

Все занятия в главном здании ГИТИСа в пятницу отменены, однако министерство культуры пообещало оперативно сделать все необходимое для восстановления учебного процесса, а также для реконструкции пострадавшего от пожара здания.