Материнский капитал к 2016 г. вырастет до 500 000 руб.

Размер материнского капитала в России к 2016 г. превысит 500 000 руб., сообщил заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.

Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 г. появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей. Действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 г., т. е. для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет в этот период. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Замминистра напомнил, что в феврале Владимир Путин на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике поручил правительству подготовить предложения по дальнейшему развитию программы материнского капитала. Глава государства также не исключил возможности сохранения материнского капитала после 2016 г. для семей со средним достатком и достатком ниже среднего.

"Сейчас мы этот вопрос отрабатываем. Может быть, целеполагание изменить или время начала использования этих средств. Потому что пока это одна из главных локомотивных мер (по стимулированию рождаемости в стране). Поэтому просто так чем-то заменить эту меру нельзя", - добавил он.

По данным Пенсионного фонда России, с начала действия программы в 2007 г. сертификат на материнский капитал получили 4,2 млн российских семей.