Власти Москвы отказались переносить памятник Пушкину

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании во вторник отклонила предложение о переносе памятника поэту Александру Пушкину с его нынешнего места на одноименной площади в центре столицы.

С инициативой переноса памятника на его прежнее место в начале Тверского бульвара в комиссию по монументальному искусству обратилось Объединение организаций и граждан за возрождение Страстного монастыря. На месте памятника предлагалось возвести памятную часовню Страстному монастырю и первым царям Дома Романовых Михаилу Федоровичу (царствовал в 1613-1645 гг.) и Алексею Михайловичу (1645-1676 гг.). Инициаторы утверждали, что за возвращение Пушкина на его прежнее место с 2004 г. было собрано 70 000 подписей.

Как пояснил на заседании председатель комиссии Лев Лавренов, памятник Пушкину является объектом культурного наследия федерального значения. По его словам, нынешнее место памятника более удачно, чем прежнее. "Раньше весь день лик памятника был в тени, теперь свет падает ему в лицо. Памятник достойно освещен. Я, как архитектор, считаю, что памятник правильно стоит, мы видим не силуэт, а нормальный памятник", - сказал Лавренов.

Против переноса памятника также выступили Москомархитектура, Мосгорнаследие и столичный департамент культуры.