В Подмосковье выявили 2 млн кв. м ветхого жилья

В Московской области насчитывается около 2 млн кв. м ветхого жилья, 218 000 кв. м признано аварийным жильем, сообщил на заседании Мособлдумы министр региона по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

"По поручению губернатора мы провели мониторинг жилого фонда. Выявилось, что около 2 млн кв. м жилья сегодня можно смело признавать ветхим. В связи с тем, что в федеральном законодательстве нет такого понятия, как ветхое жилье, решения принимаются в рамках нормативных документов, которым пользуются либо БТИ, либо муниципальные образования, которые дают определения жилью в рамках своей деятельности", - сказал Коган.

Он отметил, что ветхий фонд в любой момент может стать аварийным, если же выполнить капитальный ремонт, жилье из ветхого фонда может перейти в разряд нормальных помещений, пригодных для проживания.

Министр также сообщил, что аварийным в регионе уже признано 218 000 кв. м жилья, жители которого будут переселены полностью. "По принятой программе, в которой участвуют 56 муниципальных образований, будет расселено 608 домов - около 15 000 человек", - говорит чиновник. По его словам, около 30% необходимых для расселения средств будет выделено из федерального бюджета и 70% - из бюджета Московской области и муниципалитетов региона.