Власти Греции проверят, как остров Скорпиос перешел от наследников Онассиса дочке Рыболовлева

В Греции прокурор по экономическим расследованиям Григорис Пепонис поручил изучить сделку по продаже острова Скорпиос наследниками Аристотеля Онассиса дочке Дмитрия Рыболовлева Екатерине. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на телеканал Star, проверка поручена отделу минфина Греции по расследованию экономических преступлений. Пепониса интересует, не нанесла ли сделка ущерб государственным интересам.

Телеканал Star утверждает, что в завещании Аристотеля Онассиса говорится, что если его законные наследники не смогут содержать острова Скорпиос и Спарти, то эти земли следует передать государству для организации там курортного отдыха. Телеканал подчеркивает, что это означает, что это условие делает невозможной продажу островов кому бы то ни было. Впрочем, другие греческие СМИ сообщали, что сделка оформлена как сдача в аренду на срок до 99 лет.

В середине апреля 2013 г. стало известно, что внучка Онассиса Афина продала остров Скорпиос одной из компаний траста Дмитрия и Екатерины Рыболовлевых в интересах Екатерины. Точная сумма сделки не разглашалась, но, по сообщениям СМИ, приобретатель получил скидку. Неофициально сделку оценивали в пределах от $100 млн до 100 млн евро. Аристотель Онассис купил остров в Ионическом море площадью 0,878 кв. км в 1962 г. Там он сыграл свадьбу с Жаклин Кеннеди, там находится его могила и похоронены его дети. Единственная наследница Онассиса решила продать остров, когда ее мужу - гражданину Бразилии - отказали в греческом гражданстве.

В 2011 г. Екатерина Рыболовлева стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене, который оценили в рекордные для местного рынка недвижимости $88 млн. Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец "Уралкалия", имеет виллу в Монако - в этом княжестве в 2011 г. он купил футбольный клуб. В начале 2013 г. Рыболовлев купил особняк на Гавайях у голливудского актера Уилла Смита за $20 млн. А в 2008 г. он купил бывший особняк Дональда Трампа в Палм-Бич за $100 млн.