IKEA проиграла очередной суд в споре с колхозом за землю в Химках

Высший арбитражный суд России отказался пересмотреть решение

Федерального арбитражного суда Московского округа, который направил по новому кругу спор IKEA и колхоза "Химки" о праве собственности на участок, на котором уже построен бизнес-парк "Химки". Оспорить его пыталось ООО "ИКЕА Ханим Лтд". Речь идет об участке площадью 164 777 кв. м в городе Химки в районе 23-го километра Ленинградского шоссе.

ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) "Химки" выиграло в июне 2012 г. в арбитраже Московской области иск о праве на эту землю. Апелляционная инстанция отменила его решение в пользу IKEA. 31 января 2013 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил все судебные акты и отправил дело на пересмотр.

Уже при повторном рассмотрении суд первой инстанции 15 мая 2013 г. удовлетворил иск колхоза. Он признал, что земля принадлежит КСП "Химки", и обязал администрацию города вернуть "ИКЕА Ханим Лтд" 105,5 млн руб., которые компания заплатила за покупку этого участка.

Спорный участок был частью 1560 га, которые в 1991 г. Химкинский горсовет народных депутатов решил передать в коллективно-долевую собственность КСП "Химки". В 1993 г. администрация Химкинского района прекратила право собственности КСП "Химки" на земельный участок площадью 20,88 га. В этом же году администрация передала эту землю IKEA в аренду на 49 лет для ведения предпринимательской деятельности. В 2007 г. компания ИКЕА начала там строительство, а позже выкупила землю у города.