IKEA запускает пятилетнюю программу развития торговых центров "Мега" в России

IKEA Shopping Centres Russia, развивающая торговые центры "Мега" в России, в 2014 г. запустит пятилетнюю программу развития существующих моллов, сообщил журналистам генеральный директор компании Армин Микаэли. В настоящее время в стране работает 14 торговых центров "Мега" в 11 крупнейших городах. По итогам 2012 финансового года их оборот вырос на 19% - до 284 млрд руб., посещаемость составила 254 млн человек.

"В следующем году будет готов план пятилетнего развития каждого торгового центра "Мега". Будет понятно, как они будут развиваться как с технической стороны, так и с коммерческой. То есть определим, магазины каких категорий будем развивать, какие бренды нам интересны, где будем увеличивать площади", - сказал Микаэли.

В ближайшее время ритейлер будет сосредоточен не на строительстве новых ТЦ, а на обновлении существующих. В компании рассчитывают, что до конца 2014 г. основная часть этих работ будет завершена. "То есть сначала фокус на модернизацию, этим будем заняты ближайшие пару лет. А после этого будем говорить о дальнейшем развитии", - отметил топ-менеджер. По словам Микаэли, общие инвестиции в модернизацию и расширение ТЦ превысят озвученную прежним руководством сумму в 5-7 млрд руб.

Он также отметил, что одновременно с процессом модернизации моллов холдинг может начать строительство отдельно стоящих мебельных магазинов IKEA, то есть не входящих в состав ТЦ "Мега", в Москве.

Впервые о планах открывать самостоятельные магазины IKEA представители компании заявляли в 2011 г. Тогда сообщалось о том, что в московском регионе в перспективе может быть открыто три таких магазина. IKEA Shopping Centres Russia, входящая в группу компаний IKEA, является девелопером торговых центров "Мега" в 11 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Омске, Самаре и Уфе. Кроме того, управляет офисным центром "Химки Бизнес Парк".