В Московской области вовлекут в оборот 400 000 га неиспользуемых сельхозугодий

В Подмосковье планируется ввести в интенсивный сельскохозяйственный оборот 400 000 га неиспользуемых земель. "В Минсельхозпроде области разработан проект ведомственной целевой программы по вовлечению в оборот в течение 2013-2020 гг. 400 000 га неиспользуемых сельхозугодий, а также по предотвращению выбытия из сельхозоборота 70 000 га", - сообщается в пресс-релизе министерства сельского хозяйства и продовольствия области со ссылкой на и.о. министра Татьяну Тихонову.

Кроме того, проект программы предусматривает защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от водной эрозии, для чего планируется строительство 85 противоэрозионных сооружений. Тихонова сообщила, что в соответствии с долгосрочной целевой программой "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 гг." в этом году впервые предусмотрены областные бюджетные средства на проведение культуртехнических работ в объеме 21,3 млн руб.

В этом году в Московской области введено в обработку 6 400 га земель, которые ранее не использовались. Больше всего - 4200 га - в Зарайском районе.

Причем, как отметили в министерстве, за последнее время растет число обращений сельхозпроизводителей в местные органы власти и областной Минсельхозпрод с просьбами о содействии в получении неиспользуемых сельхозземель. В частности, ООО "Новые аграрные технологии" (Зарайский район) при таком содействии провело переговоры с собственниками земель сельхозназначения, которые в настоящее время не используются. В итоге были заключены договоры об аренде земель, причем один из них - с правом дальнейшего выкупа.