Реконструкция "Лужников" к ЧМ-2018 обойдется бюджету примерно в $700 млн

Реконструкция стадиона "Лужники" в Москве, который должен стать одной из площадок чемпионата мира по футболу 2018 г., обойдется примерно в $700 млн, рассказал исполняющий обязанности заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Ранее он говорил, что власти Москвы хотят убедить ФИФА снизить число базовых посадочных мест на стадионе "Лужники". Он пояснил, что, согласно соглашению с ФИФА, на стадионе "Лужники" должно быть 89 000 базовых посадочных мест, однако такого показателя можно достичь лишь при условии, что стадион будет снесен и вместо него построен новый.

"Реконструкцию основного стадиона мы будем делать за счет городского бюджета", - указал Хуснуллин. Он добавил, что внимательно следит за волнениями в Бразилии, где одним из поводов к массовым протестным акциям стали высокие затраты государства на проведение ЧМ по футболу в 2014 г.

"У нас может быть протест, если бы мы, скажем, сносили "Лужники". Но я считаю, что мы с ФИФА договоримся и "Лужники" сносить не будем. Соответственно, у нас никаких протестов не будет, потому что для страны проведение чемпионата мира - это огромный плюс", - сказал и. о. заммэра столицы. По его словам, расходы на подготовку к чемпионату 2018 г. обсуждаются и пока все цифры условные. "Но могу сказать, что у нас есть утвержденная примерная цифра, это порядка $7-8 млрд на всю программу, включая стадионы, подъезды, железнодорожные перевозки и т. д.", - сообщил Хуснуллин.

Ранее реконструкция «Лужников» оценивалась в 36 млрд руб., но сообщалось, что общая смета за счет нового строительства может вырасти до 120 млрд руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться