В Подмосковье за три года построят 400 рынков

Более 400 рынков могут построить в Московской области в течение двух-трех лет, часть их торговой площади сдадут в аренду подмосковным фермерам. Документы, регламентирующие количество и качество розничных рынков в регионе, утвердило сегодня областное правительство.

В октябре 2012 г. были приняты изменения в закон "Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области", поправки предполагают сокращение их числа, а также ужесточение условий работы. Эти поправки были приняты в связи с тем, что многие из них работают нелегально либо нарушают санитарные и налоговые требования. В области проводятся рейды по выявлению стихийно образованных рынков.

"Сегодня принят пакет документов, который касается деятельности розничных рынков на территории Московской области, тот самый опорный механизм, который мы долго разрабатывали, чтобы навести порядок. Всего на территории Московской области должно быть 438 рынков исходя из того, что на каждой территории, где проживает свыше 1500 человек, должен быть свой небольшой, аккуратный, современный, красивый торговый объект, самый минимальный - 350 кв. м торговой площади. Это перспектива двух-трех лет", - заявила на заседании правительства министр потребрынка и услуг Подмосковья Екатерина Семенова.

Она отметила, что сейчас в регионе всего 28 рынков соответствуют требованиям законодательства, из них лишь 10 находятся в капитальных зданиях, таким образом, всего в Подмосковье необходимо построить 410 официальных рынков.

Министр уточнила, что часть площадей каждого рынка будет зарезервирована для сдачи в аренду подмосковным фермерам. "В утвержденном проекте предусматривается 10-15 таких торговых мест на каждом рынке", - заключила она.

Ранее Семенова заявляла, что комиссия обнаружила 211 стихийных рынков в 29 муниципальных образованиях, подвергшихся проверке, при этом число таких выявленных нелегальных рынков, по ее мнению, может превысить 500.