Мэр Лондона открыл на Трафальгарской площади скульптуру синего петуха

Мэр Лондона Борис Джонсон в четверг открыл на Трафальгарской площади новую временную скульптуру - гигантского ярко-синего петуха. Скульптура, красующаяся теперь на знаменитом Четвертом постаменте, создана немецкой художницей Катариной Фрич и призвана, согласно замыслу автора, "отражать ирреальность окружающего мира, привносить чувство галлюцинации и неопределенности в строгий архитектурный ансамбль площади". Образ петуха символизирует обновление, пробуждение и силу.

Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи - двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.

В последние несколько лет на постаменте сменяют друг друга различные временные скульптуры. Так, нынешний синий петух сменил золотого мальчика на игрушечной лошадке-качалке. До мальчика постамент полтора года украшал гигантский корабль в бутылке - точная копия судна HMS Victory, который был флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре.

"Эта прекрасная скульптура символизирует, что Лондон - не только финансовая и спортивная столица, но также столица искусства и культуры", - заявил Джонсон на церемонии открытия.