Fannie Mae выплатит Минфину США $10,2 млрд по итогам II квартала

Американское ипотечное агентство Fannie Mae по итогам II квартала 2013 г. выплатит министерству финансов США $10,2 млрд, сообщается в пресс-релизе агентства. Чистая прибыль Fannie Mae составила $10,1 млрд.

На конец II квартала собственный капитал был на уровне $13,2 млрд, тогда как агентство может распоряжаться только $3 млрд. Оставшуюся часть оно обязано выплачивать министерству финансов за госпомощь, полученную во время кризиса. С учетом будущего платежа Fannie Mae вернет властям $105 млрд из $117,1 млрд, полученных в качестве финансовой помощи.

В среду другое ипотечное агентство - Freddie Mac - сообщило о намерении выплатить правительству $4,4 млрд при чистой прибыли в $5 млрд во II квартале. С учетом будущей выплаты Freddie Mac вернет Минфину США $41 млрд из полученных $72 млрд.

Fannie Mae и Freddie Mac, которые первыми рухнули в кризис 2008 г., были национализированы за неделю до банкротства Lehman Brothers. С сентября 2008 г. минфин США выделил Fannie Mae и Freddie Mac почти $190 млрд, $131 млрд из которых были использованы. Fannie Mae и Freddie Mac гарантируют 80% ипотечных кредитов, выдаваемых в США.

В среду президент США Барак Обама поддержал инициативу сенаторов и призвал ликвидировать ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, создав новую организацию под контролем финансовых регуляторов для выполнения функций этих компаний. «В связи с повышением цен на жилье мы просто не можем повторно раздуть пузырь на рынке недвижимости», - заявил Обама, выступая в городе Феникс, пострадавшем от жилищного кризиса пять лет назад.

По его словам, конгресс должен вкладывать средства в восстановление рынка жилья, в то же время работая над «заложением надежного фундамента, чтобы убедиться, что пройденный нами кризис никогда больше не повторится. И одно из ключевых действий, которое позволит убедиться, что это не повторится снова, - постепенно ликвидировать компании, которые на самом деле не государственные, но и не частные: они известны как Freddie Mac и Fannie Mae», добавил Обама.