На Выхинском рынке начали сносить павильоны

На Выхинском рынке в Москве, который с 3 августа закрыт по требованию Роспотребнадзора, начали демонтировать павильоны. Об этом на оперативном совещании в мэрии сообщил и.о. заммэра, и.о. руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Он сказал, что власти города будут добиваться через суд полного закрытия рынка. На его месте построят транспортно-пересадочный узел. По словам Ликсутова, демонтаж начали с павильонов, которые мешают пройти.

"Мы начали наводить там порядок. На сегодняшний день санитарными службами города принято решение о временной остановке работы рынка. Наша работа направлена на то, чтобы с помощью судебных инстанций принять решение о закрытии рынка", - цитирует Ликсутова "РИА Новости". Торговцам чиновник пообещал компенсации от администрации рынка.

3 августа Выхинский рынок закрыли на пять дней после проверки Роспотребнадзора. 7 августа в городском департаменте торговли и услуг сказали, что рынок снесут до 2015 г. и построят вместо него ТПУ. Представитель департамента объяснил, что рынок построен на очистных сооружениях, модернизировать его невозможно. "В договор аренды земельного участка включены условия об обременении - освобождении земельного участка с началом строительства ТПУ в районе станции метро "Выхино", но пока сроки строительства ТПУ не определены". По данным на 7 августа, были опечатаны все некапитальные павильоны и закрыты лотки, в капитальном здании продолжали работать 33 павильона.

9 августа Ликсутов напомнил, что рынок еще в 2012 г. передали в хозяйственное ведение ГУП "Московский метрополитен" для последующего строительства ТПУ. Врио мэра Сергей Собянин в свою очередь сказал, что "Выхино", "по сути дела, по своим масштабам и объемам перевозок является крупнейшим ТПУ Москвы и одним из самых крупнейших в Европе". Сейчас же это "плачевная абсолютно площадка", добавил он.

На территории Выхинского рынка, по словам представителя департамента торговли, находится двухэтажное капитальное здание площадью почти 1500 кв. м и павильоны общей площадью более 741 кв. м. Кроме этого на шесть строений рынка имеются свидетельства о государственной регистрации права собственности города Москвы. По словам собеседника агентства, всего на рынке 841 торговое место.

Выбор редактора