В департаменте строительства оценивают потребность строек в мигрантах в 15%

Как правило, мигранты из стран ближнего зарубежья в строительстве используются как низкоквалифицированный персонал, сказал "РИА Новсти" и.о. руководителя департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, потребность любой стройки в таких работниках составляет около 15% от всего трудового коллектива.

По сведениям Бочкарева, на строительстве в Москве около 30% рабочих - москвичи, а большинство составляют "выходцы из Центральной России, Кировской, Калужской, Тверской областей", которые работают вахтовым методом. Он лично на стройках видит преимущественно рабочих за 40-45 лет, поэтому, на его взгляд, у строительных компаний города проблемы с молодыми кадрами.

Сейчас на городских заказах всего работают около 450 основных подрядчиков, примерно 30 из них занимаются инфраструктурными проектами, сказал Бочкарев. По данным чиновника, в строительстве метро участвуют больше десятка подрядчиков, а основные работы приходятся на пять крупнейших - "Ингеоком", "Трасинжстрой", УСК "Мост", "Казметрострой" и "Мосметрострой".

В Москве в связи с объявленной декриминализацией с конца июля проходят массовые задержания иностранцев. Часть задержанных разместили в палаточном лагере, условия содержания в котором вызвали возмущение вьетнамских дипломатов и правозащитников.