Прокуратура: На территории РАН обнаружено незаконное жилье

Правоохранительные органы пресекли незаконное проживание сотрудников унитарного предприятия на территории Российской академии наук (РАН), сообщила прокуратура Москвы. По данным проверки, нежилые помещения на улице Вавилова, принадлежащие государству, использовались федеральным государственным унитарным предприятием "Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук" с нарушением закона.

"В нарушение действующего законодательства, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, нежилые подвальные помещения использовались для проживания сотрудников предприятия", - говорится в сообщении. Прокуратура возбудила в отношении жилищно-коммунального управления РАН дело об административном правонарушении по статье "нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта", нарушители оштрафованы.

Заместитель управляющего делами РАН Сергей Карелов признал, что нарушения действительно имели место. "Я могу добавить, что это не от хорошей жизни в свое время было сделано. Нарушение, естественно, устранено, все убрали. Мы сейчас провели у себя инвентаризацию, чтобы выяснить, есть ли еще такие факты. Строго указано руководителям ЖЭКов, чтобы не допускать такие вещи", - сказал он. Карелов добавил, что в подвальных помещениях были рабочие. "Я бы не назвал это проживанием, это пребывание - там лежали вещи рабочих, они там не жили", - добавил он.