Активисты просят столичные власти остановить реконструкцию Пушкинского сквера

Представители общественности обратились к властям Москвы с просьбой вмешаться в ситуацию на территории Пушкинского сквера, где некогда находился Страстной монастырь. "Просим срочно остановить осуществляемую без участия археологов реконструкцию Пушкинского сквера в связи с обнаружением фрагментов фундаментов Страстного монастыря", - говорится в обращении координатора движения "Архнадзор" Романа Цеханского и члена комиссии "Старая Москва" Аиды Мелиховой к министру культуры Владимиру Мединскому, врио мэра Москвы Сергею Собянину и руководителю городского департамента культурного наследия Александру Кибовскому.

В распоряжении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры оказались подобранные в сквере белый камень, возможно фрагмент фундамента Страстного собора, две старинные бутылки и осколок тарелки на месте трапезной монастыря.

Москомархитектура, Мосгорнаследие и столичный департамент культуры выступили против переноса памятника Пушкину и установки на его месте часовни в память о когда-то стоявшем здесь Страстном монастыре.