"Архнадзор" проиграл в суде борьбу за Круговое депо

Замоскворецкий суд Москвы отказался признать незаконным решения о реконструкции Кругового депо Николаевской железной дороги и приспособлении его под современное использование. Отмены этих решений добивался координатор "Архнадзора" Юрий Егоров. Судья Юлия Варанкина огласила только резолютивную часть решения, его мотивы еще неизвестны. Также суд отменил решение о приостановке работ на этом объекте.

Градозащитник просил признать незаконной разрешительную документацию на работы в Круговом депо. Также он просил обязать Москомнаследие провести повторную экспертизу проекта приспособления депо к эксплуатации. Он утверждал, что демонтаж девяти из 22 стойл, который начался 27 мая, разрушит целостность объекта культурного наследия и приведет в конечном итоге к его утрате. Егоров при этом ссылался на выводы прокурорской проверки, которая выявила нарушения со стороны сотрудников Москомнаследия, допустивших уничтожение стойл.

Представитель Москомнаследия в суде сказал, что у сотрудников ведомства не было возможности отказать в проекте, поскольку они проверяли наличие необходимой документации, а не ее содержание. Представитель РЖД сказал суду, что депо попало на баланс компании в 2011 г. Решение о противоаварийных работах и реставрации того, что можно отреставрировать, он назвал компромиссным. На месте снесенной части депо РЖД планирует проложить рельсовый путь для пригородных электричек.

Круговое депо Николаевской железной дороги находится на Комсомольской площади. Оно было построено в 1846-1851 гг. по проекту Константина Тона. Это круглое в плане здание, разделенное на 22 сектора (два из них служили для въезда и выезда поездов, остальные использовались в качестве технических помещений). С 1991 г. депо имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится под охраной государства. Однако в 2008 г. РЖД выступила с инициативой снести Круговое депо, чтобы построить на месте памятника новые железнодорожные пути. Тогда это предложение вызвало волну протестов - и его реализация была отложена. В 2013 г. Мосгорнаследие выдало разрешение на снос девяти из 22 секторов. Формально здание депо уцелело, но его круговая структура уничтожена, исторический облик невосстановим. Кроме того, сильно пострадали несущие конструкции.