Правительство Казахстана обдумывает советский проект канала от Иртыша до Астаны за $3,3 млрд

Казахстан изучает возможность построить канал от Иртыша до Ишима через Астану. Как заявил в мажилисе министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров, эта идея была разработана еще в советские времена, сейчас правительство начало рассматривать этот проект. Его стоимость оценивается примерно в 500 млрд тенге ($3,3 млрд). Канал позволит увеличить поставки воды в Астану до 1 млрд кубометров в год и обеспечить водой всего около 30 населенных пунктов.

В министерстве рассчитали, что длина канала должна составить около 340 км. По пути этого канала будет построено три озера до Астаны и одно после Астаны и таким образом может быть создана новая рекреационная зона рядом со столицей Казахстана, сказал министр. Также это улучшит водный и санитарный режим рек и позволит увеличить площадь орошаемых земель по пути канала на 100 000 га.

Мэрия Астаны подготовила еще один проект по строительству двух ниток водовода до Астаны с существующего более 50 лет канала Иртыш - Караганда. "Стоимость этого проекта - 104 млрд тенге (около $700 млн). Он должен поставлять около 170 млн кубометров воды в год",- сообщил Каппаров. Министр добавил, что придется выбирать между этими двумя проектами.