Медведев: Многодетные семьи, отказавшиеся от земли, получат социальное жилье

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал активнее давать специальные ипотечные кредиты многодетным семьям и развивать жилищно-строительные кооперативы. Он сообщил, что уже подготовлен законопроект, который позволит многодетным семьям, отказавшимся от земли под строительство дома, получить жилье по договору социального найма.

"Нужно подумать о специальных ипотечных продуктах для семей с тремя и более детьми, нужно развивать такие формы как жилищно-строительные кооперативы, помогать этим кооперативам с подключением к свету, воде, газоснабжению", - сказал Медведев на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "Знаю, что такая работа ведется, но нужно ее активизировать", - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало программу "Кооператив многодетных семей", профинансировано порядка 4 000 таких кредитов, и ставки там пониже, но "тем не менее, работы там предостаточно".

"Кроме того, считаю, что многодетные семьи должны иметь возможность выбора между получением, с одной стороны, в собственность земельного участка для строительства своего жилья, и жилья к договору социального найма. Такой законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс подготовлен, предполагается, что семьи с тремя и более детьми, которые отказались от участка земли, им может быть предоставлено жилье по договорам социального найма", - отметил Медведев.

Он также предложил обсудить способы внедрения этого механизма. "Мы должны реально оценить наши возможности, потому что мы не так часто сейчас используем договор социального найма, и нужно понять, насколько этот институт будет работать, чтобы нам не создать очередную очередь, которая будет продолжать очередь по договору социального найма, сохраняющуюся с советских времен", - сказал глава правительства.