Депутаты проголосовали за налог на недвижимость компаний по кадастровой стоимости

Госдума на заседании приняла во втором чтении законопроект, по которому база по налогу на имущество организаций будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости в отношении торгово-офисных объектов российских компаний, а также объектов недвижимого имущества иностранных компаний, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства.

Законопроект принят под названием "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса РФ".

При рассмотрении документа в первом чтении предлагалось распространить эту норму на все организации.

Одобренным во втором чтении законопроектом предлагается облагать налогом на имущество организации исходя из кадастровой стоимости административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, либо фактически используемых для этих целей; а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства.

Документ также содержит критерии отнесения объектов к таковым.

В соответствии с поправками налоговая ставка не может превышать для Москвы в 2014 году 1,5%, в 2015 году - 1,7%, в 2016-м и последующих годах - 2%. Для других субъектов РФ ставка в 2014 году не должна превышать 1%, в 2015 году - 1,5%, в 2016-м и последующих годах - 2%.

Согласно поправкам решение о применении такого механизма исчисления налога может быть принято законом субъекта РФ только после утверждения в этом регионе результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

По словам автора поправок ко второму чтению документа Николая Гончара, такую возможность в данный момент имеет только Москва. Таким образом, только Москва с 2014 года будет исчислять налог на имущество организаций по указанным видам объектов исходя из кадастровой стоимости.

В документе говорится, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ будет формировать перечни объектов имущества, подлежащих такому налогообложению, и направлять в налоговые органы, а также размещать на официальном сайте.