Турецкие бизнесмены просят Москву предоставить им место для новой овощебазы

Власти Москвы получили обращение от турецких предпринимателей с просьбой предоставить им логистический центр площадью 5-6 га для размещения овощей и фруктов, вывезенных с овощной базы в Западном Бирюлеве, сообщили в департаменте внешнеэкономических и международных связей столицы.

Овощная база в столичном районе Западное Бирюлево была закрыта в середине октября по решению суда из-за многочисленных нарушений санитарных норм. Власти Москвы предложили арендаторам вывезти товар и разместить его на других базах и складах. При этом мэр столицы Сергей Собянин заявил, что власти планируют создать в городе три логистических центра вместо устаревших "советских" овощных баз. В четверг прошла встреча столичных властей с представителями посольства Турции в Москве, на которой обсуждались условия хранения вывезенных продуктов.

"Турецкую сторону не устраивают условия хранения на базах, предложенных для вывоза товара. Им нужно порядка 5-6 га земли (под логистический центр) и прямо сейчас", - сказал собеседник "РИА Новости". Он отметил, что турецкие предприниматели уже понесли убытки из-за отсутствия мест для хранения товаров. "Примерно 20% овощей и фруктов ввозят в Москву из Турции, поэтому это серьезная проблема", - подчеркнул он.

Турецкие инвесторы также заинтересованы в строительстве одного из агрокластеров в Москве, но закрытие овощебазы в Бирюлеве осложнило переговоры. "Они не готовы даже это обсуждать, пока не решена проблема с товаром, который "завис" сейчас. Хотя интерес со стороны Турции есть и были договоренности", - уточнил источник в департаменте. Источник в посольстве Турции в Москве подтвердил наличие проблемы с размещением товаров. "Около 500 фур простаивает, товар портится, и нет возможности его разместить в предложенных условиях. Необходимо одно место хранения. Пока никакого решения достигнуть не удалось", - сказал он.