Прокуроры отправили в Камбоджу запрос о выдаче Полонского

В Генпрокуратуре России сообщили, что в правоохранительные органы Камбоджи направлен запрос о выдаче Москве бизнесмена Сергея Полонского для привлечения его к уголовной ответственности.

Накануне стало известно, что власти Камбоджи планируют арестовать Полонского и экстрадировать его в Россию. Полонский находится в настоящее время на приобретенном им острове Кох Дек Коль недалеко от камбоджийского города Сиануквиля, сообщила газета Cambodia Daily.

Предприниматель выражал готовность добровольно приехать в Россию, однако увязывал возвращение с изменением ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Защита бизнесмена утверждала, что Полонский готов сотрудничать со следствием и даже может заключить сделку с правосудием. 15 октября адвокат Александр Карабанов заявил "Интерфаксу", что его подзащитный просит следствие изменить ему меру пресечения, чтобы он мог вернуться в Россию.

По его словам, защита намерена обратиться в Интерпол, чтобы разъяснить ситуацию, так как поступает много противоречивой информации относительно Интерпола. "Даже если камбоджийскому агентству Интерпола дадут указание о депортации Полонского, это будет технически сложно сделать. Во-первых, нет двустороннего соглашения между Россией и Камбоджей. Ну а основной фактор, что руководство Камбоджи очень заинтересовано в Полонском как инвесторе, который может в экономику страны проинвестировать деньги и привлечь дополнительных инвесторов под свой бренд", - сказал адвокат.

С 31 декабря 2012 г. по 3 апреля 2013 г. Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило три года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского так и не было закрыто.