Эрмитаж намерен открыть филиалы в Москве и еще в пяти городах

Петербургский Государственный Эрмитаж намерен открыть филиал в Москве, сообщил замгендиректора музея по выставкам и развитию Владимир Матвеев на пресс-конференции в Великом Новгороде.

"В первую очередь мы собираемся открыть филиалы во Владивостоке и Омске, далее - в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, возможно, в Калининграде и, вы сейчас очень удивитесь, в Москве", - сказал Матвеев, уточнив, что филиалы Эрмитажа будут работать в режиме выставочных залов со сменными экспозициями.

То, что Эрмитаж выбирает здание для филиала музея во Владивостоке, стало известно еще летом. Информация о намерении открыть центр в Екатеринбурге, Омске и Калининграде также озвучивалась ранее в рамках презентации директором музея Михаилом Пиотровским концепции "Большой Эрмитаж".

"Согласно постановлению правительства первые филиалы планируется открыть в 2015 г., но сроки могут отодвигаться", - сказал Матвеев. По его сведениям, два первых здания, в которых предполагается открыть филиалы, пока находятся в непригодном для музеев состоянии.

По его словам, отделение в столице предполагается открыть последним по счету. На вопрос, какое здание в Москве видится сотрудникам Эрмитажа оптимальным под филиал, Матвеев ответил: "Будем ждать предложений".

Матвеев напомнил, что в настоящий момент у музея действуют филиалы в Выборге и Казани. Он отметил, что открывать филиал в Великом Новгороде нет нужды, поскольку Новгородский госмузей-заповедник (ГМЗ) и Эрмитаж тесно сотрудничают в течение 12 лет. С 2001 г. петербуржцы провели в Великом Новгороде 12 выставок раритетов из своих фондов. В 2011 г. ГМЗ впервые представил в Эрмитаже свою коллекцию памятников письменности Древней Руси.