Плановые проверки застройщиков в России будут проходить раз в год

Президент Владимир Путин подписал закон о проведении плановых проверок застройщиков, привлекающих деньги дольщиков, один раз в год, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон внес изменения в федеральные законы "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Согласно закону, основанием для проведения плановой проверки является истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки застройщика, лица, осуществляющего привлечение денежных средств граждан для строительства.

Законом предусмотрено, что положения Жилищного кодекса России, устанавливающие, что жилищный кооператив и жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступают в качестве застройщика, применяются только к кооперативам при получении ими разрешения на строительство после дня вступления в силу настоящего федерального закона. Закон вступает в силу 1 января 2014 г., за исключением ряда статей, который вступят в силу 2 января.