Управделами президента отреставрирует княжеские палаты под музей парламента и дом приемов

В старинных палатах князя Василия Голицына, входящих в комплекс зданий на территории Госдумы, планируется разместить музей парламента, дом приемов делегаций и залы для заседаний думских комитетов. "Есть проект реставрации палат Голицына, он проходит согласование с министерством культуры", - заявил первый замглавы аппарата Госдумы Алексей Серегин.

Возможно, реализация проекта войдет в программу культурного наследия, отметил Серегин. "Для осуществления этих планов потребуется довольно объемное финансирование, так как председатель Госдумы Сергей Нарышкин поставил задачу отреставрировать здание с максимальной сохранностью", - сказал первый замглавы аппарата Госдумы.

Реставрацию исторического здания предстоит проводить на средства Управления делами президента. "Планируем, что в этом здании будет парламентский музей, места для приема делегаций, для фракционных и комитетских встреч", - добавил Серегин. Он подчеркнул, что музей парламента предполагается сделать открытым для обычных посетителей.

По его словам, планируемые работы по реставрации не означают, что в ближайшее время Госдуме не стоит ждать переезда в новое здание. "Кто бы сюда ни пришел после Госдумы, будет работать в историческом здании. Будет ли тут парламент, Госплан или какое-то другое учреждение, это история страны - к ней надо относиться уважительно", - сказал Серегин.